무릎이 저리는데 엑스레이 찍어봐야알까요?

2022. 05. 11. 15:11

엑스레이상은 뼈쪽이 아닌 피부안쪽에 생긴거라는데
크게 사는데 지장없어서 몇년동안 그냥 냅뒀는데
요즘 살짝 커지고 무릎쪽 저림과 잔잔하게 통증이 계속있어서

고통이 크네요ㅠ알려주시면 감사하겟습니다




총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

무릎이 저리다는 증상은 비특이적이라 제대로 된 병력이나 이학적 검사 없이는 짐작하기 어렵습니다. 만약 고령이시고 과체중이라면 퇴행성 관절염의 가능성이 있으며 외부 손상이 있다면 인대 손상등을 고려해 볼 수도 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 05. 13. 14:51
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    무릎의 경우, 엑스레이로는 질병을 판단하기 어려울 가능성이 높습니다.

    연골이 손상되었거나 관절 낭이 좁아진 경우 등은 엑스레이로도 어느 정도

    가늠을 할 수 있겠지만 대부분은 MRI 를 촬영할 가능성이 높으며 이를 통해

    인대나 연골의 손상 정도를 파악할 수 있을 것으로 보여 정형외과 진료를 받는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

    2022. 05. 13. 14:41
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      피부과전문의

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다. 

       


      2022. 05. 13. 14:40
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        추가적으로 X-ray 검사를 통해서 이전의 상태와 비교를 해보고 현재 상태에 대한 치료방침을 세우는 것이 좋겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 05. 13. 14:33
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          무릎의 어느 위치에 생긴 이상 소견일까요. 불편한 증상이 있다면 일단 진찰부터 받아보셔야 합니다. 뼈의 이상이 아니라면 X-ray를 찍어봐야 큰 도움이 되지는 않아서 초음파나 MRI를 해 봐야 할 수도 있습니다.

          2022. 05. 12. 22:59
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            연세올바른마취통증

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 엑스레이 촬영시 뼈에 이상이 없더라도 연골 사이 공간이라든지 힘줄의 염증이나 석회 등을 확인할수 있습니다.

            2022. 05. 12. 22:14
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              직업환경의학과

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

              2022. 05. 12. 13:32
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                흔히 손과 발 같은 말단 부위가 저리면 혈액순환이 잘 안돼서라고 간과하는 경향이 있습니다.

                하지만 손과 발에 저림 및 감각 이상이 생기는 원인은 다양합니다.

                증상이 지속되면 발생 부위, 동반 증상, 진행 경과, 증상 정도 등을 파악해 병원에서 원인을 알아내야 합니다.

                1) 다발 말초신경병증

                팔다리가 대칭으로 저리다면 다발 말초신경병증 일 수 있습니다.

                다발 말초신경병증은 팔다리를 비롯해 몸 전체에 퍼져있는 말초신경이 동시에 손상되는 질환으로, 저린 증상이 손끝이나 발바닥에서 시작해 점차 팔다리 전체가 대칭으로 저리게 됩니다.

                이땐 걷거나 달릴 때도 문제가 생기고, 젓가락질조차 힘들어질 정도로 통증이 심해지고, 손발에 땀이 나지 않고 밝은 곳에서 눈이 부시거나 어지러움 등의 전신적인 이상 증상이 동반되기도 합니다.

                당뇨합병증으로 오는 말초 신경병증이 나타나면 주로 다리가 먼저 저리기 시작하다가 양팔까지 증상이 느껴집니다.

                2) 디스크 탈출증

                손 저림과 함께 손가락에 전기가 오는 듯한 찌릿함이나 어깨통증, 두통, 목덜미의 뻣뻣한 느낌이 동반되면 목 디스크 가능성이 있습니다.

                목에 위치한 뼈와 뼈 사이에 있는 디스크가 탈출하거나 파열돼 경추신경이 척수를 압박해 통증이 발생하게 됩니다.

                증상으로는 목덜미가 뻐근하고 어깨와 팔, 손이 아프고 저립니다.

                한편 척추 디스크일 때는 다리 옆쪽과 뒤쪽이 저리고, 척추관협착증이면 발목, 종아리, 허벅지, 엉덩이가 저리고 허리 통증이 동반됩니다.

                3) 당뇨병, 갑상선 기능이상, 신장질환 등 내과적인 질환이 있을 경우에도 손과 발의 감각 이상이 발생할 수 있습니다.

                4) 비타민 B12와 같은 특정 영양소의 결핍이나 과도한 음주 등이 손과 발 감각 이상의 원인이 될 수 있습니다.


                출처 - 서울아산병원 홈페이지



                2022. 05. 11. 21:22
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

                  다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

                  무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

                  2022. 05. 11. 21:00
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    요즘 살짝 커진다는 말씀은 덩어리가 있다는 이야기신가요?

                    피부에 덩어리가 있고 이 덩어리에 의해서 저림이나 통증이 발생한다면 진료를 보시고 제거를 고려해보시는게 맞습니다.

                    피부에 있다면 피부과 진료를 보시는게 맞습니다. 피부과에서 제거하기 힘든 병변인 경우에는 정형외과 방문하시고 제거하시면 되겠습니다.

                    2022. 05. 11. 18:21
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :