정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.01

무릎저림이 있는데 무릎수술을 해야할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

엑스레이상은 뼈쪽이 아닌 피부안쪽에 생긴거라는데
크게 사는데 지장없어서 몇년동안 그냥 냅뒀는데
요즘 살짝 커지고 무릎쪽 저림과 잔잔하게 통증이 계속있어서

고통이 크네요ㅠ알려주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용을 토대로 봤을때 아마도 무릎 뒤쪽에 베이커낭종 또는 다른 종양이 있으신것 같습니다.

    이로 인한 신경통의 증상까지 있으시다면 수술을 통해 제거하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎 통증의 원인은 다양하여 주치의와 상의하시는 것이 가장 좋겠습니다. 수술적 치료를 원치 않는 경우라면 재활의학과 등에 내원하시어 적절한 치료나 재활을 받으시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎에 무엇이 생긴것인지 언급해주시면 보다 정확한 답변이 가능하겠지만

    무언가가 무릎에 생겼고 증상을 나타내면서 크기가 커진다면 제거를 하는편이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    통증이 지속되며 불편감이 있다면 수술 이후 기대되는 효과에 대해 주치의와 상의를 해보시고 수술을 결정하시길 바랍니다. 만성통증에 있어 수술의 효과와 위험에 대해 명확히 파악이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎주위의 저림이 무릎자체의 문제가 아닌 허리의 문제일수 있습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 정보만으로는 피부 안쪽에 무엇이 생겼는지 파악이 어려우며 그렇기 때문에 치료 방향을 결정해드리기 어렵습니다. 다만 무엇인지 모르겠지만 크기 변화가 동반되고 증상이 지속적으로 악화되는 양상이라면 수술적 치료가 필요하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 병원에 내원하여 엑스레이와 초음파등 검사를 실시해야합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확한 상태를 알지 못하는데 수술을 대뜸 하라고 하기는 어렵습니다.

    해당 부분에 대하여 진료를 받으신 병원 내원하여 담당 의사분과 해당 부분에 대해 상의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 정확한 상태를 확인하고 치료하기 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 무릎 저림과 통증이 있는 것은 무릎 자체의 증상이라면 무릎 연골의 손상, 주변 인대나 힘줄의 손상 등 여러가지 원인이 있겠습니다. 꼭 진료를 보시고 치료를 받으시고 만일 증상이 지속된다면 mri와 같은 정밀 검사 후 수술을 진행할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이로 확인했을 때 피부안쪽에 어떤게 생겼다고 하시던가요?

    진단을 알아야 수술이 좋은지, 다른 치료가 있는지를 설명할 수 있을것 같습니다.

    초음파를 통해 어떤 문제가 있는지 파악하는것도 도움이 될 것 같습니다.