날랜가마우지58
날랜가마우지5823.06.24

마스크도 쓰고 다니면 자외선 차단효과가 있나요?

코로나 시국을 거치면서 아직도 마스크를 쓰고 다니는 분들이 많은데요. 여름에 마스크를 끼고 다니면 자외선 차단 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지55입니다.

    일반적인 마스크의 차외선 차단효과는 미미하다고 말할 수 있겠습니다. 마스크는 우리가 햇살을 피하기 위해 쓰는 모자나 양산과 같이 물리적 장벽을 통해 자외선을 일부 차단하게 되는데요. 하지만 흔히 덴탈마스크라고 부르는 천의 밀도가 낮은 마스크의 경우, 자외선을 차단하는 효과가 거의 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.마스크가 자외선 차단효과가 있는 것은 아니지만, 마스크는 피부를 자외선으로부터 보호하기 위한 다양한 방법 중 하나일 수 있습니다.

    일반적으로, 마스크는 피부를 미세먼지나 바이러스, 세균 등으로부터 보호해주는 역할을 합니다. 이는 마스크가 피부로 직접적으로 노출되는 것을 막아주기 때문입니다.

    하지만, 자외선은 우리가 숨쉬는 공기와 같은 대기 중 원인이 아니기 때문에, 마스크를 쓴다고 해서 자외선 차단효과가 있는 것은 아닙니다.

    따라서 자외선 차단효과를 위해서는, 물리적인 차단장치인 자외선 차단제와 같은 방법을 사용하는 것이 가장 효과적입니다. 또한, 자외선이 가장 강력한 시간대인 10시부터 16시까지는 외출을 최대한 자제하거나 액세서리 등을 이용하여 자외선을 차단하는 것이 좋습니다.