지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

지구의 자전축이 기울어져있는건 지구에 어떤영향을 주나요?

지구의 자전축은 비스듬히 기울어져있습니다.

왜그런지는 모르겠지만..ㅋㅋ

자전축이 기울러져있는건 지구의 어떤현상이 일어나게 해주는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있다는 것은 지구의 계절 변화와 다양한 기후 패턴을 생성하는 데 중요한 역할을 합니다.

    우선 자전축의 기울기로 인해 계절이 변화합니다. 자전축의 기울기 각도에 따라 태양광 조사량이 변하므로 봄, 여름, 가을 및 겨울과 같은 계절이 생기게 됩니다.

    또한 기울어진 자전축으로 인해 극 지역에서는 극야나 백야 등이 발생하며 기울기 각도는 지구의 기후를 변화시키는데 적도 지역에서는 일 년 내내 태양 광선이 직각으로 들어오므로 일정한 기후를 가지고 있으나, 고위도 지역에서는 계절에 따라 기온과 일조량이 크게 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 지구에는 계절이 생깁니다. 지구가 공전하는 동안, 태양의 고도가 북반구와 남반구에서 다르기 때문에, 각 반구에서는 태양빛을 받는 양이 다릅니다. 북반구가 태양을 향해 기울어져 있을 때는 여름이 되고, 태양을 등지고 있을 때는 겨울이 됩니다.