신경외과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.17

대장내시경 검사 주기 알려주세요

나이
성별
여성

대장 내시경은 몇살 때 부터 받는 것이 좋을까요?

대장 내시경을 해야 하는 검사 주기가 보통 얼마정도가 좋을지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대장 용종 중에서도 선종은 대장암의 씨앗으로 알려져 있어서 이를 발견해 제거하면 대장암을 미리 예방하는 것과 같습니다. 대장암의 97%는 이런 선종 단계를 반드시 거쳐서 발생하는 것으로 알려져 있는데 이 선종이 처음 시작을 해서 대장암으로 진행되기까지는 5-10년 정도가 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 보통 대장내시경검사는 4-5년 주기로 받으실 것을 권해드리고 있습니다만 이전 검사에서 대장선종을 발견해 제거한 분이라면 혹시라도 놓친 선종 등이 있을 가능성이 있기 때문에 선종 제거 2년 뒤에 재검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경은 대장암을 조기에 발견하기 위한 검사입니다. 대장암은 50세부터 흔하지요. 그래서 대장암의 검사는 50세부터 권장합니다. 물론 가족력이 있다면 45세부터 검사를 권장하구요.