신경외과건강상담
반듯한게논287
반듯한게논28720.09.01

대장내시경은 몇 살부터 몇 년 주기로 받이야 하나요?

대장내시경이 중요하다는 소리를 들어서 그런데 대장내시경은 몇 살부터 몇 년 주기로 받는 것이 적절하나요? 그리고 대장 내시경을 할 때 주로 수면마취를 하고 하는지 비수면으로 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경은 대장암을 조기에 발견하고 치료하기 위해서 받는 것이랍니다. 대장암을 찾는 검사이다보니 대장암이 흔히 발생하는 50세부터 권장이 되지요. 만약 좀 더 이른 나이에 대장암이 생길 수 있는 경우라고 한다면(대장암의 가족력이 있는 경우) 좀 더 빠른 45세부터 대장암의 검사는 권장된답니다. 물론 대장암을 확인하기 위해 대장내시경 검사를 받으실 필요는 없고 분변잠혈 검사라는 검사로 간단히 받으실 수도 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 대장내시경은 위내시경에 비해서 시간이 걸리고 다소 아픈 경향을 보이기 때문에 수면 내시경으로 진행하는 걸 권유드립니다. 물론 잘 참으실 수 있다면 비수면으로도 검사는 가능하답니다. 만약 대장내시경으로 대장암 검사를 원하신다면 특별한 이상이 없다면 3~5년마다, 대장용종을 제거한 경우라면 2, 3년마다 검사를 받으시면 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경은 50대 이상이라면 5년주기로 반드시 검사할것을 권장하고 있습니다.

    만일 이전 대장 내시경 검사에서 용종 제거를 한 이력이 있다면 연령이나 성별에 상관없이 3년 이내로 주기를 조절하는 것이 좋다고 합니다.

    또한 대장암의 경우 가족력과 연관성이 매우 높기 때문에 직계 가족에 대장암 환자가 있었던 경우라면 20세 이후라도 병원에 내원 상의하셔서 알맞은 주기를 정하는 것이 좋다고 하니 참고 하시는 것이 좋습니다.

    대장내시경의 경우 수면마취와 비수면 마취 두 방법이 있기때문에 가격적인 측면이나 불편함의 차이를 고려하여 개인이 상담하신 후 결정을 하시면 됩니다.

    보통 비수면내시경에대한 두려움이나 거부감이 있으신 분들이라면 수면내시경을 선택할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 보다 정확한 진단이나 상담은 인근 병원에서 받아보시길 권장드립니다. 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실시하고 있는 국가암검진은 만 50세이상에서 분변잠혈검사 시행하여 양성시 대장내시경이나 대장이중조영검사를 시행하는것을 추천하고 있으나 실제 임상적으로는 분별잠혈검사가 부정확해 50세 이상에서는 5년에 한번정도 대장내시경 검사를 시행하고 대장암 가족력이 있거나 증상이 있는 경우는 50세 전이라도 검사를 받는것이 좋습니다.

    그리고 요즘에는 수면내시경 비율이 비수면내시경보다 훨씬 높은 편입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다