Jy천사1004
Jy천사100422.11.27
계단올라가기 운동은 몸에 좋나요?

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 요즘 건강때문에 계단올라가기운동을 하는데 너무힘드네요 근데 이 운동이 효과가 있을련지요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 계단 올라가는 운동은 단시간에 많은 칼로리를 소모할수 있는 운동인다. 다만 시작전 충분히 스트레칭을 해주세요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 일상 속 계단오르기는 평지걷기 보다 칼로리 소모량이 많고, 척추와 엉덩이 및 허벅지 등의 코어근육을 강화하는데 효과적인 운동입니다. 특히 하체 근력을 키울수 있어서 근육량을 늘이는데 도움이 많이 됩니다.

    유산소와 무산소 운동이 동시에 되는 운동이나 계단을 내려갈때 무릎에 부담을 주기 때문에, 아파트 계단오르기를 할 경우에는 내려올땐 엘리베이터를 사용해 내려오는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    우선 질문자분의 체력수준이나 다리근력이 어느정도 되는지 모르겠는데요, 일단 계단을 뛰는 것보다는 걷기부터 하실것을 권하고 싶습니다.....몇개월정도 걷기로 근력을 키운후 걸어올라가는 것이 큰 자극이 없다면, 보다 더 강도를 높여 그때가서 계단을 뛰어 올라도 좋습니다....

    계단오르내리기, 특히 내려올때 무릎에 좋치않다는 의견이 많은데요, 이런 분들은 실제 계단오르내리기운동을 해보고 하는 소리인지 묻고 싶습니다....계단오르내기리를 몇십분 한것 가지고 무릎에 무리가 간다면, 장거리달리기나 혹은 몇시간씩 산을 오르락 내리락 해야하는 등산은 왜 좋은 운동이라고 권장을 하는지 모르겠습니다? 등산은 오르막과 내리막이 반복되 괜찮다는 의견도 있는데, 이는 아주 비논리적인 의견입니다..

    게단도 층중간에 계단참이란 평평한 부분이 있어 생각보다 무릎이나 근력의 피로를 줄여줍니다....등산을 하거나 달리기를 해도 괜찮은 분이라면 계단운동도 당연히 큰 무리없이 소화할수 있습니다....

  • 안녕하세요. 영리한게169입니다.

    계단 오르는 운동은 건강에 정말 좋습니다.

    반대로 내려가는건 비추합니다. 안좋거든요.

    관절에 무리가 가구요. 오르는 운동은 근력 지구력 키우기에 아주 좋으니 꾸준히 해보세요 한달만 꾸준히해도 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 분홍핑크엘로우슈퍼울트라혬뀨짱입니다. 계단오르기하시면 무릎과 하체에 자극을 주기때문에 튼튼한 하체를 얻으실수 있어요^^ 효과적이죠 칼로리 소모도 심한편이라 다이어트하실때도 좋은 운동입니다

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    계단 오르기, 다이어트에 효과 있습니다.

    열심히, 그리고 꾸준히 오르셔야 효과가 좋습니다.

    주의할점은 너무과하게 하시면 무릎관절에 무리가 갈수 있습니다 하루에 30분 정도만 하시길 추천드립니다