풋풋한양95
풋풋한양9523.03.19

계단 운동을 하면 어느곳에 효과가 있는지 궁금합니다.

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

계단 운동을 하려고 하는데 우리 몸 어느곳에 효과가 있는건가요? 또 계단 오르고 내려올때는 몸에 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    계단을 오르면 심장 박동수가 증가하고, 혈압이 상승합니다. 이는 심장과 폐 기능을 강화하고, 심혈관 건강을 증진하는 데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    계단 운동은 다양한 효과가 있습니다. 먼저, 하체 근육을 강화하여 다리와 엉덩이 부분에 효과적입니다. 또한, 유산소 운동으로 분류되며, 심혈관 기능을 강화하여 심장 건강에도 도움이 됩니다. 계단을 오르고 내리는 동작이 균형감각과 조절 능력을 향상시키며, 근력과 유연성을 높여줄 수 있습니다. 마지막으로, 계단을 이용한 운동은 자유롭게 접근할 수 있는 공공장소에서도 가능하기 때문에 운동하기 좋은 환경을 제공합니다. 다만, 계단 운동을 하기 전에는 충분한 준비운동과 스트레칭이 필요하며, 체력과 건강 상태에 따라 적절한 운동량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 계단 오르기는 하체 운동에 도움이 됩니다.

    허벅지 강화와 종아리등에 힘이 들어가 운동이 됩니다.

    또한 자세를 바로 잡고 하면 허리 근력 강화에도 도움이 됩니다.

    내려올땐 반드시 엘레베이터를 이용하세요

    내려올때도 걸어 내려오면 무릎에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    계단 운동 효과로는

    1. 칼로리 소모로 인한 다이어트

    2. 엉덩이, 허벅지, 종아리 하체 근육 강화

    3. 심혈관 건강 개선

    4. 체력증진과 균형 감각 증대

    유의사항

    특히, 내려올 때 무릎 하중으로 인한 관절 부담이 되므로, 내려올 때는 엘베 타고 내려오세요!

  • 안녕하세요. 대성이입니다.

    계단운동을하면 허벅지와 종아리와 엉덩이쪽이 근육을 많이 써서 하체효율을 볼수있을거같아요 너무무리하면 관절안좋을수있으니 조심하시ㅣㅣ요