힘센사자51
힘센사자5123.02.22

계단오르내리기가 무릎건강에 괜찮은가요?

계단을 오르고 내리는것이 무릎건강에 괜찮은가요?

계단 오르내리기를 운동으로 시작해보려고 하는데 어떤부분에 가장 운동이 될까요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    계단오르기 운동이 좋아요.

    계단 내려가기는 무게 중심때문에 무릎관절에 무리가 가니

    오를때는 계단으로

    내려갈때는 엘레베이터로 하면 되요.

    오늘때 힘들면 손으로 엉덩이잡고 올라가보셔요. 쉽게 오를 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그림자나그네999입니다.

    체중이 많이나간다면 계단을 급하게 오르내리면 무릎에 부담이 갈수도 있습니다. 속도조절 하시고 보호대도 착용하세요

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    네 계단오르는것은 무릎건강에 좋고 근력운동에 좋지만 내려가는것은 오히려 부담을 줍니다.

  • 안녕하세요. 리머빵입니다.

    계단 오르고 내리는건 무릎 관절 연골에 안좋습니다

    그냥 걷기나 조깅 정도 추천드려요!

    기초 체력 기르고 싶으시면 홈트해보시는것도 추천드려요

  • 안녕하세요. 단단한흑로182입니다.

    내려오는건 무릎에 별로 안좋습니다 올라갔다가 내려올때는 엘레베이터 타는거 초천드립니다