고독한일개미
고독한일개미22.12.07

제주는 옛날부터 삼다도라고 했는데 삼다도가 무엇인가요?

국내 여행지로 우리나라 사람들이 가장 많이 찾는 제주도는 예로부터 삼다도라고 불렸다고 하는데

삼다도가 무엇을 뜻하는건가요??

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    삼다는 석다(돌), 풍다(바람), 여다(여자)를 말하는데, 제주도의 화산활동과 생존환경, 생활 환경으로 생겨난 말입니다.

    -돌(석다) : 제주도의 화산활동에서 연유한 것입니다.

    -바람(풍다) : 제주도는 태풍의 길목에 자리에 있어 바람이 많습니다.

    -여자(여다) : 제주도 남자들이 바다로 나가 어로작업 중 많이 조난, 사망하여 여자가 숫적으로 많은데서 연유 되었습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    3가지가 많은 섬이라는 뜻입니다.

    여자가 많고, 돌이 많고, 바람이 많다는 뜻에서 삼다도라고 불었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    삼다도라는 것은 3가지가 많은 섬이라고 해서 삼다도입니다.

    제주도는 돌, 바람, 여자가 많은 섬이라고 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다. 제주도는 바람, 여자, 돌 이 세가지가 많다고 해서 삼다도(三多島)라고 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 고독한강아지102입니다.

    제주도가 삼다도라고 불리는 이유는 바람 , 돌 , 여자가 많아서 입니다. 태풍이 많아 바람이 많고 남자들이 배타다 많이죽어 여자가많고 현무암지형이라 돌이 많은것입니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    삼다도는 한문입니다. 세가지가 많은 섬이란 뜻이죠.

    바람, 어자, 돌이 많은 섬이라는 뜻입니다.