빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.12

우리나라인기관광지인 제주도는 왜 삼다도라고 불렸나요?

우리나라 인기관광지인 한곳인 제주도는 왜 삼다도라고 불렸는지가 궁금합니다. 알고계시는분 알려주시면 감사하겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    삼다도에서 삼은 세가지, 다는 많을 다를 사용하여 세 가지가 많은 섬이라는 의미 인데요. 화산 섬인 특징으로 바다와 돌이 많고 또한 어업을 하던 남편들이 일하는 도중에 많이 죽어 여자가 상대적으로 많아 여자가 많아서 이러한 이유로 삼다도라고 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    제주도를 삼다도라 부르는 이유는 3가지가 많아서 삼다도라 부르는데 그 많은것 3가지는 바람, 돌, 여자가 많아 삼다도라 부릅니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    제주도는 예로부터 바람,돌,여자가 많은 섬이라고 해서 삼다도라고 불렸습니다.

    섬이니 바람이 많았고 화산활동으로 생겨난 섬이니 돌이 많고 어업에 종사하던 남자들의 조기사먕률이 높아서 여자들이 많았었죠.

  • 안녕하세요. 대범한대벌래6입니다.

    우리나라 대표적인 관광지인 제주도에는 예전부터 세가지 즉 돌과, 바람 그리고 여자가 많다고 해서 삼다도라고 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제주도는 바람, 여자, 돌이 많아서 삼다도라고 불렸는데요.

    섬에다가 지리적 위치로 인해 바람이 많이 불고,

    옛날엔 남자들이 어업을 갔다가 돌아오지 못하는 경우가 많아 섬에 여자가 상대적으로 많았다고 합니다.

    그리고 제주도는 아시다시피 화산섬이기 때문에 화산이 폭발한 후 용암이 굳어져 만들어진 현무암이 많습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 삼다도란 돌, 바람, 여자가 많다해서인데

    돌은 제주도가 화산섬으로 화강암이 많습니다.

    바닷가 섬으로 바람도 많이 불고

    어업에 종사하다보니 옛날에는 고기잡이 나갔다가 남자들이 많이 죽었습니다. 그래서 남자보다 여자가 많다고 하여 삼다도라 했습니다.

  • 안녕하세요~

    삼다= 바람/돌/여자를 말합니다.

    삼무= 도둑/대문/거지 랍니다

    걸어도 자전거를 타도 너무 좋은 제주도

    꼭 다녀오세요

    오늘도 좋은날되세요~

  • 안녕하세요.

    제주도를 "삼다도"라고 부르는 이유는 세 가지...

    1. 돌: 제주도는 화산섬으로, 섬 전체가 화산암으로 이루어져 있어 돌의 양이 많아 "돌도"라고 불리기도 했습니다.

    2. 바람: 제주도는 지리적인 위치로 인해 바람이 많이 부는 지역으로 알려져 있고 바람이 많아서 "바람도"라고 했음

    3. 여자: 제주도는 역사적으로 남자가 부족한 지역으로 알려져 남자들이 바다에서 조업이나 어로 작업을 하다 보니, 여자들이 많이 남아 "여자도"라고 불리워

    돌, 바람, 여자가 많은 제주도를 합쳐서 "삼다도"라고 부르게 되었습니다.