정형외과건강상담
냉정한크낙새6
냉정한크낙새622.05.12

발목터널증후군은 어떤 검사로 확인 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비스테로이성소염진통제
기저질환
종골타박상

종골 뼈타박상 이후 발목터널증후군 증세처럼 발바닥 찌릿함 통증이 있습니다. 근전도 검사시 정상인데 어떤 검사로 또 알 수 있나요? ㅠㅠ

발목터널증후군은 ㅜㅠㅠ어떤 치료방법이 있나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초음파 및 신체진찰로 알수있습니다.

    mri로 압박하고 있는 병변을 찾아도 알수 있씁니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    병변이 있따면 수술로 제거합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목터널증후군은 수근관 증후군과 같이 해당부위에 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 흔히 티넬 검사라고 하는 이학적 검사로 확인이 가능하며 근전도와 같은 검사도 도움이 됩니다. 치료는 주로 압박되는 원인을 찾아 제거하는 것이 주된 치료법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    초기에는 비수술적 치료를 원칙으로 합니다. 소염진통제, 국소 스테로이드 주사, 보호대 등을 사용해볼 수 있습니다. 비수술적 치료가 실패한 경우 수술적 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 정형외과 전문의와 상담을 하여 치료방향을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근전도와 더불어 MRI 등의 검사로 발목터널증후군을 검사해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근전도 검사상 정상이면 발목터널증후군이 아닙니다.

    발목터널증후군은 터널을 지나가는 tibial nerve (이후에 발바닥의 plantar nerve로 분지됨) 가 눌렸는지 확인하는 검사인데 근전도 검사상 정상이라는 이야기는 이 신경이 전혀 지장을 받지 않고 있다는 이야기입니다.

    다른 원인을 생각하셔야겠습니다.

    초음파 검사로 직접 눈으로 신경이 눌렸는지 볼 수 있지만 근전도가 정상이면 초음파상으로도 정상일 것으로 생각됩니다.