부동산경제
천만인의스타M
천만인의스타M22.10.27

장기적으로 1주택 비과세 전략이 나을까요?

안녕하세요?

3년전에 운좋게 서울 아파트 입성했습니다.

기존 경기도 신축 1채 해서 일시적 2주택 상태인데요

양도세 비과세를 위해 계속 1주택 전략으로 가야할지

아님 다주택자로 가야할지 고민입니다.

집값이 계속 오를텐데 차라리 자녀증여하는게

나을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    제 개인적으로는, 님의 자녀가 아직 어리다면, 그리고 종전주택이 양도차익이 많이 났다면, 1시적 2주택자로서 종전주택을 처분하셔서 양도소득세 비과세 혜택을 받는게,

    지금 시점에서는 더 좋지않겠나

    생각해봅니다.

    정부정책상 앞으로는 가면 갈 수록 다주택자에게는 그렇게 관용스럽지 않을 것 같습니다.

    지금 고금리 여파로 주택시장이 하락하니 규제완화로 변경되었지만, 다시 부동산 경기가 제자리로 찾아갈 때에는 심한 규제가 예상되기 때문입니다.

    시간이 많이 있으니, 출렁거릴 때 갈아타기의 역발상은 자본 고수들의 이점이라고 생각합니다.

    개인적인 견해, 참고만 하시기 바랍니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다

    감사합니다