이비인후과의료상담
모던한호랑이125
모던한호랑이12523.01.28

유아가 꼬매야하는 상처를 입었을때는 마취를 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제 얘기는 아니고 궁금해서 물어봐요. 영유아가 피부가 찢어졌을때, 꼬매야할 상황이 왔을때는 부분마취같은거 하겠죠? 영유아한테 마취가 치명적이어서 못하는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    영유아의 경우 봉합 시 국소마취를 하거나 필요시 수면마취를 할 수도 있습니다. 마취없이 봉합은 불가능하겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    유아를 꼬맬때는 마취보다는 잠을자는 약을주고 봉합을시행합니다.

    큰상처가 아니라면 전신마취를 시행하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 나이와 협조 여부가 중요할 것으로 생각됩니다.

    아이가 어느정도 협조가 가능하다면 괜찮겠지만,
    봉합 중 많이 움직일 경우 정확한 봉합이 어렵고
    오히려 아이가 다칠 수 있습니다.

    그러므로 협조가 어려울 것으로 판단이 될 경우에는
    수면 마취(경구 또는 주사약) 등을 고려하게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 상처를 봉합해야할 필요가 있을 때 부분마취를 진행하나 5세 이하의 소아에서는 아이가 협조되지 않는 경우가 대부분이기에, 아이를 재우규 봉합을 진행하게 됩니다. 물론 재우는 과정에서 부작용이 분명 있을 수 있으나 그 부작용의 가능성은 매우 적은 편이며, 호흡곤란 , 혈압저하의 부작용 있을 수 있습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    영유아도 부분마취를 시행합니다.

    하지만 부분마취를 시행한다 하더라도 협조가 잘 되지 않는 경우가 많기 때문에 대부분 대형병원에서는 시럽을 통한 수면을 통해 시술을 진행하고 있습니다.

    감사합니다.