기타 고민상담고민상담
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.25

선의의 거짓말이라는 것이 있을지 궁금합니다.

안녕하세요 살다 보면 선의의 거짓말을 하는 경우가 있는데 선의의 거짓말이 정말 있는 것인지 알고 싶습니다 주의와 어찌 됐든 상대방이 불쾌하면 잘못된 것이 아닌지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    상대방을 위해 선의의 거짓말은 필요하다고 생각합니다. 상대방이 불쾌하다면 사과하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운낙지192입니다.

    선의의 거짓말은 필요하다고 생각되요. 다른 사람의 감정을 배려하고 나아가 그 사람과의 관계를 건강하게 유지한다는 점에서 필요하고, 다른 사람이 기분상했다면 선의의 거짓말이 제대로 되지 않은것 같아요. 선의라도 거짓말이라는것이 앞뒤 상황을 잘 맞추어야 하니까요