턱관절이 심한 경우에는 양악수술만이 답인가요?

안녕하세요. 턱관절이 심해져서 안면비대칭이 생겼는데요. 가까운 병원에 가보니 턱을 깎아내고 교정 하는 것을 권하였는데, 아무래도 큰 수술이다 보니 걱정이 앞섭니다. 이럴경우 수술이 아닌 방법으로는 치료가 불가한가요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

턱관절이 심해 한쪽으로만 씹거나 사용하여 안면의 비대칭이 생긴 경우에는 양약 수술을 통해 교합을 맞출수 있으나 일상생활에 큰 불편감이 있지 않는 경우 수술은 신중해야하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절에 문제로 인하여 골격적 부조화가 나타났다면 교정만으로는 해결할 수 없습니다. 이는 골격이 이미 돌아갔기 때문에 양악 수술을 통해 골격적인 문제를 해결해야 합니다. 즉 골격에 대한 문제는 단순히 교정으로 불가능합니다. 물론 지금 턱관절이 어떤 상태인지에 따라 치료 여부가 달라질 것으로 보이며 턱관절염이 진행되고 있거나 퇴행성 턱관절염이라면 양악도 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      턱관절질환이 심하시다면 사실 완치는 어렵습니다. 수술적인 방법으로 해결가능하다면 수술을 하시는게 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다.

        턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다.

        따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

        골격에 의한 안면비대칭은 수술이 필요 할수 있습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          턱관절 치료법으로는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

          턱관절이 심할경우 수술이 필요할수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.