치과건강상담
굉장한문어126
굉장한문어12622.09.23

양악을 권유를 받았습니다 ~ 좀 걱정되서요

부정교압이 있어서 교정하려고 치과에 갔는데

이건 양악을 해야 된다고 하더라구요

교정을 하게되면 더 턱이 나와 보일 수 있다고 하면서요

양악이 좀 무서운데 치열만 생각했다가 턱 이 튀어 나와있다 해서 양악까지 권유 받으니 무섭네요.. 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골격적으로 턱뼈 자체에 문제가 있는 경우 치아 교정만으로는 해결이 안되니 양악수술을 포함한 턱뼈 수술해야 하는 경우가

    많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 교정만으로는 안모 변화를 일으키기 힘듭니다. 교정은 골격 위에 치아를 이동시킬 뿐 골격 자체는 바꾸지 못하기 때문입니다. 일부 케이스에서는 갸름해지는 효과가 있을 수 있으나 자체적으로 턱을 밀어넣거나 할 수는 없습니다. 따라서 골격적 부조화가 있다면 교정이 아닌 양악을 하는 것이 맞습니다. 하지만 교합에 문제가 특별히 없다면 교정은 본인의 선택입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적 문제로 인한 부정교합은 교정만으로는 효과를 보기 어렵습니다. 그래서 양악수술을 권유하신거 같은데 양악수술은 굉장이 힘들고 고난이도의 수술이니 대학병원에 가셔서 상담을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골격적인 문제로 발생한 부정교합의 경우에는 수술교정을 하는것이 좋을수 있습니다.

    치열이동을 하는 일반교정으로는 이동하는 양에 차이가 있기 때문이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    악교정술(턱의 위치나 모양을 변형시키는 수술)의 일종인 양악수술은 위턱과 아래턱을 함께 수술하는 경우를 말합니다. 턱 뼈 부분을 잘라내서 턱을 재위치시켜, 얼굴을 바꾸는 치과 영역입니다.

    저작 기능 저하, 발음 기능 저하, 악관절 이상등의 부작용이 있을수 있습니다.

    선택사항이니 신중하게 결정하길 바랍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.