치과건강상담
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15722.10.19

턱관절장애가 자주 나타납니다.

왼쪽과 아래턱이 대칭이 다르고,턱관절도 자주 나타납니다. 처음에는 양악수술을 생각했었는데,제가 교정도했었기때문에 양악수술을 하면,한번더 치아교정을 해야된다는 얘기를 들은적도있고 너무 무섭기도하구요. 좋은 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과도한 부정교합으로 생기는 턱관절 질환은 교정치료를 해야 할수 있습니다.

    양악수술을 했을 경우에는 치아의 교합을 미세하게 맞추기 위해서 추가적인 교정이 필요합니다.

    턱관절 장애의 원인이 부정교합이 아닌 치아에 가해지는 힘이 문제라면 치아에 가해지는 힘을 줄이는것으로 증상이 줄어드는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절은 수술적인 치료를 거의 하지 않습니다. 구강내과를 내원하셔서 검진을 받고 물리치료나 마사지 치료등을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골격적인 부조화는 단순히 교정으로 해결이 불가능합니다. 즉 골격적 비대칭인 경우에는 보톡스나 근육 균형 등으로 개선할 수 없으며 양악을 해야 합니다. 알고 계신 것처럼 양악을 하면 뼈의 길이 및 위치가 달라지므로 치아 교합도 바뀌는 부분이 있어 재교정을 같이 해주어야 합니다. 현재로서는 양악 후 교정 이외의 방법을 제외하고는 골격적 비대칭을 해결 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 좋지 않으시다면 일단 대학병원 구강내과를 방문하셔서 턱관절 검진을 한번 받아보세요. 그리고 물리치료, 약물치료, 턱관절 장치치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    악관절질환은 완치라기보다는 조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다.

    교합안정장치(스플린트)를 착용하면 턱관절 장애 증상을 완화시킬수 있습니다.

    단단하고 질긴 음식을 제한 합니다. 음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다. 입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.

    무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다. 바른 자세를 유지합니다. 긴장완화를 위한 이완운동을 합니다. 온찜질을 해줍니다. 카페인 계열의 음료를 줄여 숙면을 취합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.