성형외과건강상담
불같은천인조210
불같은천인조21021.03.06

양악수술 부작용 어떠한 것들이 있을까요?

제가 부정교합이 있어서 원래는 양악수술 후에 교정을 해야 하나 최대한 교정으로 진행하는 중인લા 유의미한 결과는 나오지 않고, 벌써 3년넘게 교정 중입니다. 입을 벌릴 때 마다 딱딱 소리가 나요

제가 한쪽 턱뼈가 짧은લા 비대칭도 있어서 새로 양악을 하고 교정을 해야할지 고민 중입니다.. 양악 수술과 교정의 부작용이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 교정 도중에 다시 양악을 고려하셨다면 교정을 다시하셔야 할 것으로 보입니다. 현재의 턱뼈 상황에서 교정이 되었기 때문에 양악 수술로 턱뼈를 교정하게 되면 현재의 치아 맞물림이 나타나지 않을 가능성이 크기 때문에 술전 교정을 다시 하셔야 할 것으로 보입니다. 보통 외과적 수술이기 때문에 나타날 수 있는 부작용은 모두 있고 턱뼈를 자르는 과정에서 신경이 손상되거나 과다 출혈이 나타날 수 있습니다. 하지만 과거에 비해 양악수술에 대한 안정성은 커졌고 대형 치과병원에서 한다면 큰 무리는 없어 보입니다. 정확한 판단을 위해 대학 병원 방문 후 검사 해보시길 추천드리며 다시 교정할 가능성이 커보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림