성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

양악수술 부작용이 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

교정을 했습니다. 의사선생님께서

하관이 많이 약하다고 양악수술을 권하셨어요.

턱을 깍아내는게 아니라 저는 턱을 키우는 건데,

수술방법과 부장용에 대해 알고 싶습니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.08.04

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    엑스레이와 CT 촬영 후 얼굴 뼈를 정밀하게 진단하여 양악수술 또는 안면윤곽수술로 개선할 수 있는지 판단이 가능합니다. 턱끝수술은 무턱, 짧은턱, 긴턱 등 다양한 턱끝 유형에 따라 T절골, ㅅ절골, ㅡ절골 등을 통해 얼굴 비율에 맞게 앞턱 모양을 개선할 수 있습니다. 위의 방법 중 어떤 것이 필요한지는 엑스레이 촬영과 3D CT 촬영을 통해 얼굴 뼈를 정밀하게 분석한 후에 결정 됩니다. 뼈 자체가 크게 발달하지 아니하고 지방, 근육 등의 연부조직이 발달한 경우라면 뼈를 깎지 않는 방법으로 개선을 할 수도 있습니다.

    다만 어떤 수술이던지 부작용으로부터 완전히 자유로울 수는 없습니다. 과도한 수술이나 잘못된 수술은 비대칭, 이차각, 근육 유착 및 신경 손상, 볼처짐 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 얼굴 뼈 하악에는 감각 및 운동 기능에 관한 신경이 자리잡고 있어서 신경을 피해서 수술해야 자연스러운 입 움직임이 가능합니다. 신경선의 손상 없이 수술해야 수술 후 신경손상 및 감각이상 등의 후유증, 부작용을 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.