자동차생활
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.23

강추위 배터리 연비 관리 방법 있을까요!?

가뜩이나 추워서 배터리 성능 떨어져 연비가 안좋은데... ㅜㅜ 추운날 하이브리드차 연비 잘나오게 관리하는 방법 있을까요!? 있으면 정보 부탁드립니다 !!

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    하이브리드차는 브레이크를 밟으면 배터리가 충전되는데 급제동을 하지말고 서서히 감송하여 배터리가 더 많이 충전되게 해주세요.

    그리고 최대한 실내주차를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    겨울철 하이브리드 차 연비가 떨어지는 주된 이유는 히터 가동 때문입니다.

    히터의 작동원리는 엔진을 가동시켜 발생하는 열이 냉각수의 온도를 상승시키고 냉각수 일부가 히터코어 팬을 지나가면서 히터에서 따뜻한 바람이 나오게 되는 것입니다.

    하이브리드 차가 가솔린 차보다 연비가 좋은 건 모터를 사용하고 엔진 가동을 최소화하기 때문인데, 히터를 가동하면서 엔진을 사용하게 되어 연비가 떨어지게 되는 것입니다.

    따라서, 겨울철 연비를 관리하려면 시트 열선을 최대한 활용하여 히터 가동을 최소화하는 것이 필요합니다. 그 밖에 트렁크, 뒷 좌석 등에 불필요한 짐 등을 치워 무게를 줄여주시면 연비 향상에 도움이 됩니다.