내과건강상담
씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.08.13

수면시간이 하루4시간 정도인데 신체는 괜찮을까요?

나이
성별
남성

요즘 일이 바빠서 수면시간이 평일은 하루 4시간정도 됩니다 그랬을때 신체에 무리가 가지 않는지 무리가 간다면 증상은 어떤지 하루에 몇시간을 자야 적정한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.