역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.07

신라의 골품제도에 대하여 설명해 주세요.

신라의 신분제도로 골품제도가 있다고 들었습니다. 골품제도가 왜 생겼으며, 그 장점과 단점이 무엇인지 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    신라시대의 골품제도를 간단히 설명을 하자면

    나라에 있는 사람들을 차등을 주어서 거기에 맞는 범위와 신분의 한계를 두어서

    자기네들끼리 무리를 형성하는데에 있습니다.

    일명 개천에서 용이 못나오게 하는 제도 였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이 제도는 골품(骨品), 즉 개인의 혈통(血統)의 높고 낮음에 따라 정치적인 출세는 물론, 혼인, 가옥의 규모, 의복의 빛깔, 우마차(牛馬車)의 장식에 이르기까지 사회생활 전반에 걸쳐 여러 가지 특권과 제약이 가해졌다.

    전 장점은 없다고 생각합니다.

    지나치게 혈통을 강조해서 능력이 뛰어난 관료들이 활약을 못했기때문에 국력에도 도움이 되지 않았고요