대출경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.01

대출 금리가 높을 때 나중에 갚는 게 좋을까요 아님 그래도 빨리 갚는 게 좋을까여?

안녕하세요 궁금한 게 잇어서 이렇게 글을 씁니다. 지금은 대출이 없지만 나중에 대출을 할 예정인데여. 혹시 대출 금리가 높을 때 나중에 갚는 게 좋을까요 아님 그래도 빨리 갚는 게 좋을까여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 고정금리의 낮은 금리로 대출을 받으면 좋고 고금리 대출이면 빨리 상환 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 빚이라고 하는 것은 최대한 빨리 갚는 것이 심리적으로도 도움이 됩니다. 밎이 있으면 돈을 모아도 내 돈 같지도 안 느껴지고 먼가 무거운 짐을 매고 있는 느낌이 듭니다. 홀가 분한 마음을 가지고 싶으시면 최대한 빚부터 빨리 갚는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출금리가 높은 경우에는 중도상환 수수료가 발생하더라도 무조건 대출금을 상환하시는 것을 우선적으로 하시는 것이 좋습니다. 다만, 대출을 상환하실 때 이 상환자금이 '여유자금' 즉 향후에도 추가로 필요하지 않을 자금으로 하셔야 하며 만약에 다시 필요한 자금으로 상환하시게 되는 경우에는 또 다시 대출을 받으셔야 할 수 있기에 상환은 '여유자금'으로 하는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!