후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.02
보온병은 어떤 원리인지 궁금합니다.

안녕하세요.

한 여름에 보온병에 얼음물을 넣거나 추운 겨울에 보온병에 뜨거운 차를 넣은 뒤 몇 시간이 지나도 얼음이나 뜨거움이 유지가 되는데 어떻게 외부의 온도를 차단하고 처음 상태를 유지시키는 걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    제대로 만든 보온병이라면 내부에 진공 층이 있습니다.

    따라서 열 전달이 잘 이루어지지 않아 온도를 보존하는 효과가 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    보온병은 열의 이동을 막는 단열재를 사용하여 내부 온도를 유지합니다.

    열 전달을 효과적으로 막기 위해 외부와 차단하고 병도 두겹의 벽으로 되어 있습니다.

    진공상태에서 열 전도가 안되기 때문에 벽 사이는 진공 상태로 만들어져 있습니다.

    궁금증이 해결되셨길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 하늘빛소주입니다.

    보온병의 벽은 이중으로 만들며 그안에는 진공상태입니다.진공상태일때 열이 이동하지 않기때문에 이원리로 보온이나 보냉이 이루어 집니다