한의학건강상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.05.23

목이 결리고 아플땐 뜨거운 찜질하면 나아지나요?

나이
성별
여성

뒷목이 아플땐 너무 힘들고 아픕니다.

어깨도 결리고 눈도 아프고 그뒤는 머리가 깨질듯

아플때가 많은데 왜그런가요?

목이 아플때 뜨거운찜질 하면 좀 나은듯 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    통상적으로 급성기에는 냉찜질을 하루 1~2회. 1회당 1시간씩 하시고 만성화된 경우는 온찜질을 하시는 것이 좋습니다. 즉 급성기에는 냉찜질로 심부의 염증을 없애 주고, 만성 골병에는 온찜질로 기혈순환을 시켜줍니다.

    :)

  • 안녕하세요. 목근육의 과긴장으로 인해 발생한 증상으로 보입니다. 찜질로 열자극을 주어 진통 및 목근육을 이완시킬 수 있습니다. 하지만 지속적으로 찜질을 하면 피부 수포, 화상 등의 위험성이 있으니 조심해주시기 바랍니다. 증상이 지속되고 심하면 한의원에 내원하여 침, 약침, 부항 등의 치료를 받으시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.