약 복용약·영양제
바로자라
바로자라21.04.16
알러지 안약 차이 알고 싶습니다.

알러지 안약을 보면 종류가 많습니다 알러지가 안나게하는 항히스타민제 들어있는것도 있고 충혈제거제가 들어있는것도있고 다른성분등 복합적인게 있더라구요 그럼 무조건 복합적으로 다들어있는게 좋은건지 복합적으로 들어있는 안약은 알러지만 안나게 하는 항히스타민만 들어있는 안약보다 효과가 떨어지는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 항생제 등이 포함되어있는 복합제 성분인 안약은 감염의 가능성이 있거나 다래끼 등의 염증성이 있을 때 사용하시기 좋습니다.

    일반적인 충혈이나 가려움증만 있다면 항히스타민제만 들어있는 안약을 쓰셔도 충분합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복합적으로 들어있는 안약에 비해서 단일성분만 들어있는 안약이 효과가 떨어지는 것은 아닙니다.

    다만 복합적으로 들어있는 제품의 다른성분들이 다른역할도 하기때문에 더 광범위하게 사용할수 있습니다.

    굳이 다른성분의 역할이 필요하지 않다면 복합제를 사용하실 이유는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 복합적인 게 좋은 것은 아니고 안약은 성분별로 잘 고르시는 게 좋겠습니다

    항히스타민제 성분도 있고 결막염에 사용하는 항생제 성분도 있으며

    아니면 복합제로 있는 것도 있는데요

    보통 복합제가 좋다고 생각할 수 있겠지만 필요한 상황에 맞춰 사용하시는 것이 베스트입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 안약도 종류가 다양하게 있습니다. 말씀하신대로 단일제도 있고 복합제도 있습니다.
    알러지성 결막염, 충혈, 가려움에 쓰는 케토티펜 성분의 약도 있고
    다래끼, 결막염 등에 쓰는 설파메토사졸이 주성분인 복합제도 있고
    알러지, 충혈에 쓰는 페니라민과 나파졸린이 들어가 있는 성분도 있습니다.

    무조건 복합이 좋은건 아니고 그때그때 증상에 맞춰서 사용합니다.
    통증이나 염증이 있을때는 염증성에 쓰는 안약을
    충혈이나 가려움에는 케토티펜, 혹은 복합제 알러지약을 쓰는데 케토티펜은 좀 더 어린나이부터 사용할 수 있구요, 복합제는 보통 7세이상부터 사용하는 제품이 많습니다.

    그래서 뭐가 더 좋다기보다는 증상과 연령을 고려해서 추천해드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충혈이 있다면 충혈제거제가 포함된 제품이 효과가 있을 수는 있지만,

    가려움 증상만 있다면 항히스타민 안약만 쓰시는 것이 좋습니다.

    눈의 충혈을 줄여주는 성분은 눈의 안압을 높일 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.