기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

헌혈시 철분 부족이라 헌혈을 못해요?

헌혈을 하려고 헌혈의집에 가서 피검사 하면 매번 철분부족으로 판정되서 헌혈을 못하고 돌아옵니다. 철분영양제를 사먹어야 하는지요? 아니면 음식으로도 섭취가 가능한지요? 선지국 같은게 도움이 될까요? 먹을때 뿐일것 같은데요. 젊을땐 이렇지 않았는데 나이 먹으니(50세) 헌혈도 맘대로 할 수가 없네요.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분이 부족하다면 철분제를 복용하게 되면 철분의 부족현상을 줄일수 있습니다. 철분이 부족할경우 빈혈이 발생할수 있으니 정상 철분 수치를 유지할수 있도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈은 보통 정상체중 이하의 마른 체형에 많고 머리가 핑도는 듯한 느낌 어지러움 무기력증을 동반할 수 있습니다. 오심 구토 등도 드물게 동반될 수 있습니다. 손톱 밑 피부가 주위 사람보다 하얗거나 눌렀을때 피가 돌아오는 속도가 늦다면 의심해 볼 수 있습니다.

    철분제를 장기간 복용하셔야 저장철까지 회복되고 헌혈도 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분이 모자라서 생기는 빈혈이라면 철분제를 드시는 것이 가장 일반적인 치료입니다. 헌혈을 하기 어렵다고 하면 음식보다는 6개월 간 철분제를 드시는 것을 권유드립니다. 음식으로도 철분이 일부 흡수가 가능하지만, 약에 비해서는 효과가 떨어집니다.