헌혈시 철분이 부족해서 못한다하는데 철분약을 먹으면 할수있을까요?

예전에 헌혈할때 철분이 부족해서 매번 못햇었는데.

요즘에는 철분이 부족해도 헌혈을 할수 있나요??

철분이 부족해서 헌혈을 못하면 ,

철분제를 좀 먹으면 기준치가 금방 돌아 올까요?

철분에 좋은 음식도 몇가지만 알려주세요~

번거롭게 질문드려 죄송하고, 미리 좋은 답변 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헌혈을 시행하기 전 검사를 통해 빈혈 여부를 확인합니다. 일반적인 채혈법 대신 헌혈전에는 혈액비중 검사를 통해 빈혈 여부를 간접적으로 확인 (황산구리수용액 비중을 이용)합니다.

황산구리수용액에 혈액을 한 방울 떨어뜨렸을 때 황산구리 수용액의 비중보다 혈액의 비중이 높으면 혈액이 가라앉고 낮으면 위로 떠오릅니다. 비중 1.053은 혈색소수치 12.5g/dL에 해당합니다. 비중 1.052에서만 혈액이 가라앉으면 혈색소 수치가 12.0g/dL 이상인 것으로 성분헌혈만 가능 합니다.

일반적으로 남성의 경우 혈색소 13g/dL, 여성의 경우 12g/dL 이하일 경우를 빈혈이라고 정의합니다. 따라서 빈혈이 있으신 경우 황산구리수용액 비중 검사에서도 빈혈이 확인되어 헌혈이 어려우실 수 있습니다.

출혈을 일으킬만한 다른 이상이 없고, 어지럽고 숨찬 증상이 동반된다면 경구 철분제 복용을 함께 하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만

위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고 오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

혈중 헤모글로빈 수치가 정상화 되고, 몸에 저장된 철분을 충분히 높이기 위하여 일반적으로 6개월 가량 꾸준히 약을 복용합니다.

약을 드시는 동안 위장장애나 변비 등이 발생할 수 있습니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 빈혈이 어느정도인지와
    그 빈혈의 원인이 무엇인지가 중요합니다.

    빈혈은 혈색소(헤모글로빈)가 일정 수치 이하인 상태로
    철분히 부족하거나, 어디에선가 출혈이 있거나,
    어떤 질병으로 혈액을 잘 못 만들거나,
    만들어진 적혈구가 파괴되는 경우 등
    으로
    그 원인이 매우 다양합니다.

    철분이 부족해서 생기는 빈혈이라면
    철분제를 복용하시는 것이 치료가 되지만,
    다른 원인에 의한 빈혈이라면 효과가 없습니다.

    그러므로 내과 의료진과 상의하셔서
    필요한 검사 및 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.