신경과·신경외과의료상담
재밌는코알라67
재밌는코알라6724.01.16

건강검진으로 뇌 mri를 받았는데요… 무슨 얘긴지 잘 모르겠습니다ㅜㅜ

나이
성별
남성
기저질환
지방간 고지혈증

뇌 MRI - 전두엽에 고신호 강도 소견이 관찰되며 이는 뇌혈관 주위 공간 확장으로 의심됩니다. 정기적으로 추적관찰 하시어 변화유무 확인하시기 바랍니다.

우측 전두엽에 작은 약 4mm T2 hyperintense lesion, r/o perivascular space, 정기 검진.

이렇게 나왔는데 검색 사이트에 쳐봐도 잘 모르겠고... 알츠하이머나 자폐 얘기 뿐인데... 어떤 상태로 봐야 하나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알아듣기 쉽게 단순화해서 설명드리겠습니다.

    우측 전두엽에 4mm크기의 이상소견이 있습니다.

    그런데 해당 소견은 크기가 매우 작고, 혈관들이 지나가는 자리인 경우가 많기 때문에 혈관 주위의 공간(뇌척수액 통로)이 늘어나서 마치 이상이 있는 것처럼 보일 가능성이 높습니다.

    하지만 크기가 작아 다른 문제일 가능성도 완전히 없는 것은 아니니, 추후에 다시 검사하여 변화가 있는지 살펴봅시다.

    입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI에서 '고신호 강도 소견'이란 특정 부위가 MRI 이미지상 밝게 나타난다는 것을 의미합니다. 이 경우, 전두엽 부위에 이러한 소견이 관찰되었다는 것입니다. 'T2 hyperintense lesion'은 T2 가중 MRI 이미지에서 밝게 나타나는 작은 병변을 말합니다. 이러한 병변은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 대부분은 경미한 것으로 간주됩니다.

    'Perivascular space'란 뇌혈관 주위에 있는 작은 공간을 의미합니다. 뇌의 이러한 공간이 확장되는 것은 대개 노화와 관련된 정상적인 변화로 간주되며, 대부분의 경우 특별한 증상이나 문제를 일으키지 않습니다.