생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.11

기린은 왜 목이 길게 진화했나요 ?

기린은 왜 목이 길게 진화했는지 궁금합니다 .목이 길면 분명 본인들도 불편한게있을텐데 왜 길게 진화했는지 궁금합니다.생존에도 불편한사항이 많을텐데 왜 목만 길게 진화했나요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    초식동물들이 목이 길어진 이유는 높은곳의 나뭇잎을 따먹기 위해 길게 진화했다고 해요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.기린의 목이 길어진 이유는 주로 먹이 획득과 경쟁에서 생존에 유리한 적응을 한 결과입니다. 기린은 주로 나무의 잎이나 가지를 먹이로 삼는데, 높은 나무의 잎을 먹기 위해 목을 늘리게 되었습니다. 목이 길어지면 높은 곳에 있는 먹이를 쉽게 얻을 수 있고, 경쟁 상대들보다 더 많은 먹이를 얻을 수 있어서 생존에 유리했기 때문입니다