치과건강상담
인생이 힘들어요
인생이 힘들어요22.11.12

밥을 먹고 난후 언제 양치해야 좋나요

밥먹고 바로 양치하먄 안된다고 들었는데, 그 이유가 먼가요? 이때까지 밥먹고 바로 양치하는 경우도 많았는데, 바로 하면 안좋은이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    밥먹고 바로 양치를 하시면 됩니다. 권장드리며 식후 5분 이내에 양치를 권하고 있습니다. 아마 잘못 알려진 사실로 보여지며 식후 5분 이후부터 충치 가능성 및 활성도가 매우 높아지므로 가급적이면 음식 섭취 이후 바로 양치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식사하고 바로 양치 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 혹시, 탄산음료등을 마시면 치아를 부식시킬 위험성이 있어서 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    밥먹은 후에는 바로 양치하는 것이 좋고 산성의 음료등을 마실때에는 치아가 약해져 30분정도 뒤에 하는것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.