기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.01

밥먹고 바로 양치하는게 좋을까요?

안녕하세요.

밥먹은 직후에 양치를 하게되면 입안에서 음식냄새가 그대로 남아있어 일정시간 후에 양치를 하는데요

밥먹고 직후에 바로 양치를 하는게 좋나요?

아니면 일정시간 지난 후에 양치를 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하고 난다면 바로 양치를 하는 것이 좋습니다.

    입안에 남아 있는 이물질은 빠르고 꼼꼼하게 제거를 하는 것이 충치나 치주질환을 예방하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    식사 후 3분이내에 양치하는게 좋습니다.

    다만 탄산음료를 많이 드신경우 30분뒤에 양치하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 물로 헹군 뒤 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사 이후 5분 이내에 양치하는 것을 권해드립니다.

    치의학적으로 stephan's curve에 근거한다면 5분 이후에는 섭취하고 구강내 남아 있는 음식물에 의해 충치균이 활성화되고 구강 내 산성도가 급격하게 변화하게 됩니다. 따라서 어떠한 음식을 드시던지 5분 이내에 양치할 것을 권해드립니다.

    특정 음식을 섭취하게 될 경우에 음식 냄새가 잔류할 수 있으나 그렇다고 해서 시간이 지나서 양치를 하게 되면 충치에 대한 위험이 있을 수 있습니다. 냄새가 심하다면 구강청결제나 가글 등을 한번 더 해주시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림