기타 의료상담건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.11.30

보통 음식을 먹고나서 바로 양치를 하는게 좋은건가요?

먹자 마자 바로 양치를 하는게 좋은건지

아니면 2분 ~ 3분 뒤에 양치를 하는게 좋은가요?

저는 밥을 먹고 바로 양치를 하는 편이거든요

탄산음료 마신뒤에는 30분 뒤에 양치를 하고요

잘하고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 식사를 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 문제가 되진 않지만 탄산음료를 마셧다면 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질은 음식을 먹고 난 다음에 바로 해 주는 것이 좋습니다 치아 주변에 음식물이 남아 있게 되면 잇몸에 염증을 일으키거나 치아에 충치를 발생시킬 수 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바로 양치하시면 되고 탄산음료 마신뒤에는 30분 후에 하시면 됩니다. 잘 관리하고 계십니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능한 밥 먹고 바로 양치하는 것이 좋습니다. 3분 이내로 하는 것이 현재까지의 정설입니다. 3분이 지나면 음식물 잔사 부패가 일어나기 때문이빈다. 탄산음료 마신 뒤 20-30분 기다렸다가 하라는 주장은 탄산이 중화될 때까지 기다리라는 것이지만 맹물로 한번 헹구고 하면 별다른 문제 없습니다, 기다리는 동안 치아가 손상을 더 입습니다.