기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

음식먹고 바로 양치해도 괜찮나요?

일반적으로 밥 먹고 30분정도 뒤에 양치를 하라고 하던데요.

그냥 밥 먹고 바로 양치해도 괜찮나요.

어느정도 기다렸다가 양치해야하나요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루3회 식후3분이내 3분정도 하는게 좋습니다.

    일반적인 식사후에는 3분이내에 합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.09

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    밥 먹고 30분 뒤라면 충치 가능성이 매우 높습니다. 식후 5분 이내에 양치를 하는 것이 필요하며 기다리는 것은 좋지 않은 습관입니다. 음식 섭취 이후 되도록이면 빨리 양치를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식사하시고 바로 양치 하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 탄산음료같은 경우는 치아가 부식될수 있으니 30분정도 지난후에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적인 식사 후에는 바로 양치하시는 게 좋습니다. 탄산을 마신 후에는 치아가 약해져 30분 후에 양치를 하는 것이 나을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹고나나다음에는 바로 칫솔질을 해도 됩니다.

    이물질을 빠르게 제거할수록 이물질이 치아와 잇몸에 미치는 영향이 줄어들기 때문이에요.

    시간도 중요하지만 꼼꼼하게 칫솔질을 해주는것이 더 중요합니다.