양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

성조숙증은 어떻게 알아차릴 수 있나요?

요새 아이들이 성 조숙증에 쉽게 노출된다고 하는데요

이것이 가시적으로 나타나는 증상이나 징후같은것이 있는지 궁금합니다

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의23.01.14

    안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이들의 성조숙증에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    여아의 이차성징이 만 8세 이전에 시작되거나,
    남아의 이차성징이 만 9세 이전에 시작될 경우
    성조숙증의 가능성을 고려해 봐야 합니다.

    여아는 유방의 발달(가슴의 멍울)로 시작되고,
    남아는 고환의 크기 증가로 이차성징이 시작되지만,

    두피의 냄새 또는 피지의 증가, 급격한 키 성장,
    음모를 비롯한 체모가 자라는 등의 변화
    를 보이기도 합니다.

    성조숙증은 성장이 너무 빨리 진행되고 멈추면서
    성조숙증이 아니었을 때 자랄 수 있는 키보다 못 자라고,
    또래들 보다 빠른 이차성징(가슴 발달, 체모, 초경 등)으로
    심리적인 부담 등이 동반될 수 있습니다.

    혹시라도 아이들에게 성조숙증이 의심된다면
    꼭 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증의 증상으론, 여자 아이들 같은 경우엔, 가슴 몽우리가 잡히고 움직이거나

    만질 때 통증을 느끼며, 생리가 시작되는 증상이 있습니다.

    성조숙증을 예방하기 위해선,땀을 많이 흘릴 정도의 운동을 해야 합니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    고환이나 유방이 커지고 신장의 증가속도가 증가하고 여드름이 생깁니다.

    하지만 일반인이 쉽게 평가할 수 없기 때문에 전문기관의 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    비만인 경우에 흔히 발생하는 경우가 많습니다

    또한 가슴에 몽우리가 일찍이 만저지거나

    하는 경우에도 의심해볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 2차성징이 빨리 나타나는 등

    이러한 현상이 성 조숙증의 증상이니

    참고하세요.