조용한문어80
조용한문어8023.06.10

방어와 부시리의 차이점은 무엇인가요?

방어랑 부시리는 비슷하게 생겨서 어떤 걸 보고 구분지어야 하나요?

그리고 횟집에서 방어회를 시켰을 때 정말 방어인지 부시리인지

맛이나 식감으로 알 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    방어와 부시리는 둘 다 농어목 삼치과의 바닷물고기입니다. 둘 다 흰살 생선으로 맛이 좋고, 회로 먹거나 찌개로 끓여 먹습니다. 하지만, 방어와 부시리는 몇 가지 차이점이 있습니다.

    방어는 부시리보다 몸이 더 크고, 아가미 덮개가 90도 각도로 꺾여 있습니다. 또한, 방어의 주상악골(위턱과 아래턱이 겹치는 부분)은 뾰족한 모양을 하고 있는 반면, 부시리의 주상악골은 둥근 모양을 하고 있습니다.

    방어는 주로 동해와 남해에서 서식하는 반면, 부시리는 서해와 남해에서 서식합니다. 또한, 방어는 부시리보다 기름기가 많아서 맛이 더 좋습니다.

    방어와 부시리는 둘 다 맛있는 생선이지만, 몇 가지 차이점이 있습니다. 방어는 부시리보다 몸이 더 크고, 아가미 덮개가 90도 각도로 꺾여 있으며, 주상악골이 뾰족한 모양을 하고 있습니다. 또한, 방어는 부시리보다 기름기가 많아서 맛이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한풍금조153입니다

    방어하그 부시리는 겉모양으로 아가미쪽이나 꼬리로 구별하는대요 회로떳을때 구별은 거의쉽지않다그해요

    약간의 방어는 회가 붉은쪽어가깝고 부시리는 살이 하얗다고하내요 그것도 부위별로틀리구요 ~~