생물·생명학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.01

부시리와 방어가 같은어종인가요?

생김새를 보면 구분하기가 쉽지 않은데 부시리와 방어가 같은 어종인지 궁금합니다.

둘다 횟감으로 사용하는거 같던데 부시리와 방어의 차이점이 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    방어는 두꺼운 몸체를 가지고 있고 머리가 크며 주상악골이 각이 져 있습니다

    부시리는 납작한 몸체를 가지고 있고 노란색 옆줄이 선명하며 머리가 작습니다 눈부터 아가미 거리가 방어가 약간 더 간격이 넓고 주상악골이 둥그스레 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    어와 부시리는 비슷하지만, 다른 어종이라고 합니다. 두 어종은 가격차이뿐 아니라, 맛의 차이도 크다고 알려져 있습니다.

    제가 알고 있는 서로 다른 두 어종의 구별법을 간단히 소개해 봅니다.

    1. 방어는 부시리보다 살의 색상이 더 붉은색을 띤다.

    (참조-01, 유튜브 30:00 보시면 쉽게 구별. 방어잡이 선장님이 집에 가지고 온 방어)

    2. 방어는 살에 나이테와 같은 줄무늬가 거의 없다.

    3. 방어는 비늘 내부의 껍질이 검은색이다.

    이런 이유로 제대로 된 횟집에서는 반드시 껍질을 약간 남겨서

    손님에게 제공한다.