생선중에 부시리와 방어의 구분

횟집에 가서 보니 부시리하 방어는 생긴거 똑같더라고요. 같은 생선은 아니라고 하는데생간거로 구분이 안되요. 어떻게 구분하나요??

또 맛은 다른가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

어려운 말이지만, 쉽게 풀어보면 위턱과 아래턱이 겹치는 부분의 모양이 방어와 부시리는 미묘하게 다르다. 앞서 꼬리지느러미는 멀리서도 쉽게 판별할 수 있지만, 주상악골은 가까이서 봐야 한다. 주상악골 모양이 사진과 같이 뾰족하게 각졌으면 방어다. 반대로 이 부분이 둥글면 부시리다.

    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    겨울철엔 방어 회맛이 좋아서 부시리를 방어라고 속이고는 한답니다,

    1. 방어의 꼬리는 V로 파인 부분이 각지어 있는데 반하여,

    부시리는 U자처럼 둥글게 파여 있습니다,

    2. 방어는 위턱과 아래턱이 겹치는 부분 모서리가 직각으로 각이져 있습니다,

    부시리는 둥글글게 돠어 잇습니다, 대체로 부시리가 방어보다 입이 짧습니다,

    3. 방어는 옆지느러마와 배지느러미 끝을 이었을 때 나란합니다.

    부시리는 배지느러미가 더 길게 돠어 있습니다,

    4. 방어머리는 역삼각형으로 약간 뾰족하며, 부시리보다 날씬하고 등쪽으로는 청색이 돌기도 하고 배쪽은 흽니다,

    부시리는 약간 둥그스름한 머리를 갖고 있고, 방어보다 통통하며, 몸에 노란 줄무늬가 가로로 길게 나 있습니다,

    5. 회를 떴을 때, 방어가 더 붉지만, 뜨기 전에는 구분이 안되죠. 기준 색상표가 있다면 모를까....

    (주문하고 2층 가서 회로 받으면 속여도 모르기에, 확인할 수 있는 장치가 필요하죠. 회 색상표라던가...)

    6. 겨울철에 방어회는 부드럽고, 부시리는 쫀득합니다,

    방어

    방어의 위턱 (뒷모서리가 각이 져 있다)

    부시리

    부시리의 위턱 (방어에 비해 뒷모서리의 각이 다소 둥글다)