방어와 부시리는 다른 생선인가요?

여기저기서 물고기 소개되는 프로그램에서 방어와 부시리를 소개해 주었는데 생김새가 너무 비슷해서 서로 같은 종의 물고기인지 착각이 들 정도던데요. 서로 다른 생선이 맞는가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

방어와 부시리는 고속 유영력을 자랑하는 회유어로서 생김새나 크기가 거의 비슷해서 구분하기 어렵습니다.

가장 간편한 구별법은 위턱의 후단부를 보고 알 수 있는데 후단부가 둥글면 부시리 각이 져 있으면 방어 입니다.

    안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    방어와 부시리는 비슷하지만 다른 종류입니다

    구별할수있는 가장 편한 방법은

    위텍의 끝부분을보고 판단할수있습니다

    끝부분이 둥글면 부시리, 각져있으면 방어

    그게 구분이 힘들면 가장 정확한 방법은

    가슴지느러미 와 배지느러미의 길이로 비교하면 됩니다

    방어는 두 지느러미의 길이 끝이 거의 비슷하며

    부시리는 배지느머리의 끝이 가슴지느러미보다 더 뒤쪽에 위치합니다

    고로 지느러미가 거의 같으면 방어, 다르면 부시리 라고

    보시면 됩니나