예방접종하고 열나면 해열제 얼마나 먹이고 병원 혹은 응급실 가야하나요

요즘 열나면 병원가기가 무서운데

아기들 예방접종하면 열나는 경우 많이 있잖아요

그럴 때 얼마나 해열제 먹여보고 열 안떨어지면 병원 가시나요

병원으로 가려고 하는데 병원에서 안받아준다면 응급실로 가야하나요..

아기여서 어린데 복용량과 기간은 얼마나 먹여야하는지 알고 싶어요~

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이들은 예방 접종을 하고 나면 열이 자주 나지요. 보통 하루 정도 열이 나다가 대부분은 좋아진답니다. 해열제를 드시고 충분히 시간이 경과했어도 계속 열이 난다면 병원을 찾으시는 것이 맞습니다. 병원에 가서 예방 접종 이외의 원인에 의해 열이 나는지 확인을 해보는 것이 필요하지요. 특별한 원인이 없다면 열이 떨어질 때까지 해열제로 조절하는 것이 최선입니다. 아이들은 체중에 따라 해열제의 용량이 다르답니다. 그래서 처방을 받을 때 용량을 약 통에 적어 놓는 것이 필요하지요. 간격은 부루펜은 대략 8시간 간격, 타이레놀은 대략 6시간 간격으로 복용이 가능합니다.

서민석 드림