영양제약·영양제
심각한딩고134
심각한딩고13421.05.12

여성청결제와 질세정제의 차이점은 무엇일까요?

요새 여성 청결제와 질 세정제 광고를 많이 접하게 되는데요...

두 제품의 차이점이 있는걸까요?

차이점이 있다면 같이 사용을 해도 되는걸까요?

아니면 두 제품중 한가지만 선택해서 사용해야하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성청결제는 폼을 내서 바깥쪽을 닦는 비누 같은거고 질세정제는 질 안쪽에 약액을 넣어 세척하는 류의 제품입니다.

    둘중에 하나만 사용하셔도 청결하게 생활하실수 있어요. 질염이 있다던지 안쪽을 세정할 필요가 있을 때만 질세정제쓰시고 평소에 별 문제 없을때는 항상 청결제를 비누대신 사용하시는 것이 청결유지와 질염예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 같은 것이라고 알고있습니다.

    의약품은 소독성분으로 질염 치료 및 예방에 사용하는 청결제입니다. 주 1~2회 사용합니다.

    의약품이 아닌 청결제의 경우에는 약산성으로 되어있어 질내부 pH에 영향을 덜주며 유산균 사균체가 들어있어 질유산균에 좋은 영향을 줍니다. 이러한 제품은 매일1회 사용합니다.

    질 내부에 사용하는 것이 아닙니다. 질의 외부에 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 청결제의 경우는 외음부를 세정하게 나온 제품이고 질 세정제 는 질 안쪽에 삽입하여세정하는 제품입니다.

    두가지 제품을 함께 사용하시어도 됩니다. 하지만 과도한 질 세정은 질내 좋은 유익균도 같이 씻겨내려가 질내 산도가 파괴될 수 있기에 특별한 질 질환이 있지 않은 경우 질 외음부 세정제 정도만 사용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여성청결제의 경우에는 평소에 사용하시는 분들이 많은 반면에

    질세정제의 경우에는

    질염이 있으신 분들이 염증을 잡거나

    곰팡이 균을 잡거나 등의 이유로 사용하시는 거라고 보시는게 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 청결제와 질 세정제 는 동일한효과를 나타내는 제품입니다.

    둘중 하나를 선택하시면 됩니다.

    질속으로 넣는 질는 질정이 있는데 이것은 질속세정을 해주는 제품이긴 합니다.

    좀더 깊은 세정을 원하시면 질정으로 된제품을 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질세정액은 포비돈요오드 성분의 일반의약품을 얘기하는것이구요, 약국에서 구매가 가능합니다.
    효능효과는 강력한 항균작용으로 칸디다성 질염, 트리코모나스성 질염, 비특이성 감염에 의한 질염
    에 사용하도록 되어있구요,
    치료로 쓸때는 하루 1~2회 세척하도록 하구요,
    보통의 경우는 일주일에 1-2회 사용하면 됩니다.

    여성청결제는 화장품을 뜻합니다.
    치료용으로 사용하기보다는 평소 관리용으로 사용하는 제품이라고 보시면 됩니다.
    대부분 자극감 없이 사용이 가능하며 매일매일 쓰는 제품으로 되어있습니다.
    이런건 약국 아니더라도 구매가 가능합니다.

    그래서 치료용으로 쓰신다면 질세정액을,
    관리용으로 쓰신다면 여성청결제를 사용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    여성 청결제의 경우 미용 목적의 제품이고 질 세정제는 치료 목적의 일반의약품입니다.

    여성 청결제는 외음부에만 사용합니다.(절대 질 내부에 넣으면 안됩니다.)

    반면 질세정제의 경우 외음부 뿐만 아니라 질 내부에 사용할 수 있습니다.

    여성 청결제, 질 세정제 모두 자주 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약간의 차이가 있으나 일반적으로는 혼용되어 쓰이는 용어입니다.

    약국에서는 차이점이 있습니다.

    청결제의 경우, 평소에 씻을 때 사용하는 것이고

    세정제의 경우, 질염이나 가려움 등의 증상이 있을 때 사용합니다.

    사용방법에 있어서 청결제는 외음부에만 사용하고, 세정제는 질 내부까지 사용합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 질세정제와 여성 청결제는 다릅니다.

    -질세정제는 질 안에 사용하는 것이고 여성 청결제는 Y존에 사용합니다.

    -둘 중 하나만 사용해야 합니다. 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.