정형외과의료상담
공정한앵무새49
공정한앵무새4922.08.12

오른쪽 엄지발가락이 가끔 아파옵니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

좀 오래됐는데 오른쪽 엄지발가락이 따끔거리기도하고 그냥있어도 아프다는 생각이듭니다. 약간 불편함을 느낄정도입니다. 혹 통풍전조증상이 아닐까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    통풍 발작이 있을 경우에는 진통소염제, 스테로이드, 두가지 약제가 선호되지 않을 경우 콜킨을 사용할 수 있으며 저용량으로 통풍발작을 예방하는 용법으로 쓰는 경우 약물을 지속적으로 쓸 수 있습니다. 처음 통풍을 진단 받았다면 식생활 습관 개선등을 통해 요산을 낮출수도 있습니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 엄지발가락 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 통풍에 의해서 발생할 수 있는 증상이기도 하지만 발가락 염좌나 신경 문제 등 가능한 문제들이 여럿 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍일 가능성이 있어보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 통풍에 대해 설명드리겠습니다.

    통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

    남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

    여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

    일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

    치료법

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

    약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

    요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍으로 인하여 증상이 나타날수도 있습니다. 걱정이 되신다면 피검사나 소변 검사를 통해서 요산 수치를 확인해 보시면 되겠습니다. 발가락 관절의 통증이 아니라 주변에 따끔거리는 증상이라면 신경증상일 가능성도 있겠습니다. 일단 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

    피 검사등을 포함하여 검사를 해봐야 통풍인지 혹은 다른 질환인지 감별이 가능하므로 일단은

    병원 진료를 보시는 것이 우선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엄지발가락의 관절이 붓고 아프다면 통풍 가능성을 우선 생각해야 됩니다. 다만 다른 관절염이나 통증의 유발원인도 확인은 필요하니 정형외과에 가보시기 바랍니다.