대출경제
대찬벌154
대찬벌15424.03.06

대출받은 금액을 한 번에 갚는게 가능한지 궁금해요.

원금균등 상환으로 대출금을 갚아나가다가 제가 빌린 금액을 한 번에 갚는게 가능한지 궁금합니다.

예를 들어 5천만원을 5프로로 3년 빌리면 매달 149만원을 갚아나가다가

목돈이 생겨 잔여 금액을 갚을 수 있으면 한 번에 갚는게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출금의 경우 분할상환으로 상환을 하고 계시더라도 언제든지 원금 전체를 혹은 일부를 중도에 추가로 상환하시는 것이 가능하세요. 다만이렇게 중도에 대출을 상환하시는 경우에는 일부 중도상환수수료가 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    원금균등 상환으로 대출금을 갚아나가다가 제가 빌린 금액을 한 번에 갚는 게 가능합니다. 다만, 대출 상품에 따라 중도 상환 수수료가 부과될 수 있으니 확인하시는 것이 좋습니다.

    중도 상환 수수료는 대출금을 예정보다 일찍 갚을 때 추가로 지불해야 하는 수수료입니다. 일반적으로 대출금 상환 후 1∼2년간 부과되며, 수수료율은 대출 상품마다 상이합니다. 일부 대출 상품은 중도 상환 수수료가 면제되는 경우도 있으니 해당 여부를 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 이러한 것을 중도상환이라고 하며

    한번에 갚는 것도 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가능하져 저도 월별로 나눠 갚아가다 큰돈 생김 중도상환하거든요 중도상환수수료 유무만 확인해보시면 될거 같습당

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대출 받은 금액 한꺼번에 갚는 것에 대한 내용입니다.

    예, 가능하십니다.

    중도상환에 대한 것인데 요점은 중도상환에 따른 수수료가 발생할 수 있으니

    이를 잘 계산해보세요 ~