역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.10

중국에 있던 과거제도는 세계적으로 영향을 준 국가가 어디인가요?

중국에 있던 과거제도는 조선만 영향을 준게 아니라고 합니다.

그렇다면 세계적으로 영향을 줬던 국가는 어느국가가 또 있엇는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거제도는 중국에서 시작되어 한국, 일본, 베트남 등 아시아 국가들에 영향을 미쳤습니다. 그 외에도 유럽의 일부 국가에서도 과거제도와 유사한 제도를 도입하여 시행한 적이 있습니다. 예를 들어, 프랑스의 국립고등사범학교(ENS)나 독일의 대학원 시험 등이 과거제도와 유사한 형태로 운영되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 경우 헤이안 시대에 도입되었고, 베트남의 경우 유교가 베트남에 들어온 후 천년 가까이 베트남의 관리 임용 제도로 사용되었고 1075년 처음으로 과거 시험을 실시했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 과거는 고려 조선의 우리 나라 뿐 아니라 베트남에도 영향을 주었습니다. 프 랑스의 식민지가 되기 전까지 과거를 통해 관리를 선발하였고 합니다. 그리고 일본에서는 헤이안 시대에 도입되었으며, 대부분 하급 귀족이 응시하여 합격자는 중급 귀족이 되는 신분 상승이 있었다고 합니다. 이 때문에 대귀족(大貴族)이라 불리던 상급 귀족은 과거를 치르지 않았으며, 귀족 사회가 계속 지속되었다. 그 뒤 무사계급(武士階級)의 등장으로 일본에서의 과거는 유명 무실해졌고 합니다.