습관적으로 어때가 빠지는 편입니다. 완전히 고칠 수는 없는건가요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 습관성 어깨탈구

예전 교통사고가 난 다음부터 어깨가 살짝만 어긋나거나 조금만 자세가 애매해지면 진짜 말도안되게 잘 빠집니다...직접 안본 사람들은 잘 못믿더라구요ㅠㅠ

습관성 어깨 탈구 이거 완전히 고칠 수는 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

전방탈구인 경우가 많습니다.

습관성 탈구가 생긴 경우에 전반에 관절을 잡아주는 인대가 찢어져있는 경우가 많고 이걸 다시 이어주지 않으면 탈구가 계속되게 됩니다.

아래 그림과 같은 자세에서 불안정성을 느끼면 전형적인 전방탈구가 맞습니다.

정형외과 진료를 꼭 받아보시는게 적절하겠습니다.

자꾸 빠지다보면 주변 인대 손상도 심해지고 빠졌다 들어가면서 신경이 끼이는 문제가 발생하기도 합니다.

    태안군보건의료원

    습관성 어깨 탈골에 대하여 수술적 치료를 통해서 교정을 시도해볼 수 있습니다. 완전히 고쳐질지 어떨지는 수술을 받아보아야 알 수 있습니다. 정형외과적으로 진료 및 상담을 받아보시는 것을 권고드립니다.

      루카스검진센터

      안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

      외상이 원인인 경우에는 회전근개(어깨를 싸는 힘줄)이 손상을 입었거나 그 외 다른 문제가 있을 수 있기 때문에 어깨 전문 진료를 받아서 원인을 파악해서 치료가 가능한 경우는 치료를 받는 것이 좋습니다.