조혈모세모 이식 후 성관계에 대한 질문입니다.

성별 남성
나이 40세

조혈모세포 이식을 작년 8월에 했는데요.

이식후 현재 몸이 회복이 되고 있는데 감염에 주의를 해야 된다고 하더라고요.

성관계 시 콘돔을 사용하는 것으로 알고 있는데, 언제쯤부터 콘돔을 사용하지 않아도 될까요?

현재 몸상태는 완전관해라고 들었어요.

총 2개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

일반적으로 STD를 포함한 모든종류의 감염에 대해 주의를 요해야 하지만 안정적인 파트너와는 감염의 가능성이 낮기 때문에 완전 관해 상태라면 콘돔 사용을 재고해보실 수 있을 것으로 사료됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완전 관해의 상태에서는 콘돔을 사용하지 않고 성관계를 하는 것이 감염을 유발하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.