비뇨의학과건강상담
엄청난하늘소260
엄청난하늘소26021.03.25

조혈모세포 이식후에 성관계는 언제 부터 할 수 있나요?

조혈모세포 이식을 작년 7월말에 했는데요.

이식후 현재 몸이 회복이 되고 있는데 감염에 주의를 해야 된다고 하더라고요.

그래도 아무래도 사람인지라 성관계나 자위 관련된 부분에 있어서 궁금증이 있는데요.

이런부분에 있어서 평생 하면 안되는 건지 아니면 어느 시점부터 할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 가이드라인이 존재하지 않지만 성관계시 감염이 항상 일어나는 것이 아니므로 성관계 하더라도 상관이 없습니다. 또한 자위와 조혈모세포 이식과는 큰 연관이 없기 때문에 현재 이식 후 시간이 꽤 많이 지났기 때문에 일상생활을 하더라도 큰 지장이 없을 것으로 보입니다. 너무 걱정이 된다면 조혈모세포를 이식한 관련 의료기관에 문의한다면 조금 더 정확한 답변을 들을 수 있을 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림