내과건강상담
고결한콰가182
고결한콰가18224.03.10

복통으로 피검사 하고 씨티 찍었어요 피검사결과지 해석

나이
성별
남성

금일 복통으로 피검사와 씨티 찍었으며

게실이 4군데에서 염증이 보였습니다

피검사 결과지에서 림프구수치가 낮게 나왔는데

많이 안좋은건가요?? 그외 다른 항목들도 한번 봐주시면

감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    급성 대장게실염을 겪으신 것으로 보입니다.

    게실염의 경우 중성구가 높아지게 됩니다. 혈액검사를 보시면 총백혈구(WBC)가 14000대로 높습니다. 그 중 중성구(neutrophil)의 비율이 높습니다. 또한 염증 수치가 0.69로 정상치(<0.3)보다 높습니다. 이는 게실염에서 이해될만한 수치 입니다. 림프구(lymphocyte)의 비율이 떨어진 것을 상대적으로 중성구의 수가 많아지며 중성구 비율이 늘어났기 때문에 림프구 비율이 낮아진 것입니다. 총 림프구 수는 큰 문제 없습니다.

    나머지 검사 결과 크게 이상있는 부분은 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    호산구 neutrophil 과 CRP가 조금 높은 것 이외 특이소견은 없습니다

    검사결과는 체내 염증이 있는 것을 나타냅니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.