우람한슴새216
우람한슴새21623.11.13

독일의 햄버거스테이크와 몽골제국과는 무슨연관성이 있나요?

독일의 햄버거스테이크가 탄생했다고 들었는데요.

이 햄버거가 미국에서 햄버거패티로 쓰게 됬다고도 들은것 같습니다.

그런데 이 햄버거스테이크가 몽골제국과 연관되어 있다고 하던데 무슨 연관성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 13세기 몽골제국레서 말안장 아래 고기를 넣어 고기를 압착하여 연한 스테이크로 만든 것이 함부르크 식 스테이크와 유사한 것에서 서로 연관이 있을것으로 생각한다고 해요